Верования, влекущие людей к «Тайне»  

Верования, влекущие людей к «Тайне»

Помимо реального и мнимого воздействия мыслей на организм человека есть и другие популярные верования, способствующие расширению рядов приверженцев «Тайны». Оглянитесь на окружающих вас людей — родных, друзей, коллег, соседей. Большинство из них верят в существование тех или иных паранормальных явлений. Некоторые из этих верований, в частности телепатия, предполагают гипотетическую передачу мыслей на расстояние, за пределы тела человека. А это как раз и является одним из фундаментальных механизмов закона притяжения.

Описанный Рондой Берн процесс существенно отличается от телепатии, однако люди, уже убежденные в том, что мысли могут «путешествовать» за пределы мозга, воспринимают предпосылки «Тайны» благожелательно и посему имеют все шансы влиться в число сподвижников Ронды Берн.

Немного статистики Вера в паранормальные явления распространена в обществе довольно широко. Согласно данным опроса, проведенного в октябре 2007 года, 34 % британских мужчин и 47 % женщин верят в телепатию. Результаты опроса, проведенного в США в июне 2005 года, говорят о том, что 41 % респондентов верят в экстрасенсорное восприятие, а 31 % - в теле­патию. Адепты «Тайны» часто называют события, вызванные, как они думают, действием закона притяжения, «чудесами». В ноябре 2007 года, по оценкам «Harris Interactive», доля американцев, верящих в существова­ние таких «сверхъестественных проявлений», достигла 79 %.

Это гипотетическое воздействие мысли на реальность прочно вошло в обиходную речь. Имеются в виду такие выражения, как «шлю тебе наилучшие пожелания», и т. п. Казалось бы, в полном согласии с тезисами Ронды Берн и ее соратников эти выражения заставляют думать, что мысли действительно разлетаются во все стороны и могут влиять на ход событий.

К числу предрассудков, повышающих предрасположенность людей к идеям «Тайны», следует отнести также очень живучий миф о том, что человек использует только 5, 10 или 20 процентов своего мозга. Этот миф подразумевает, что большая часть наших умственных способностей остается невостребованной. Поэтому не приходится удивляться тому, что данный аргумент очень часто берется на вооружение проповедниками разных лженаук либо потому, что они обещают методы более эффективного использования этих гипотетических интеллектуальных ресурсов, либо потому, что их идеология хорошо вписывается в представление о мозге как вместилище тайных латентных сил. Книга Ронды Берн в этом смысле не исключение; там цитируется физик, без тени смущения намекающий на то, что для человека, использующего свой мозговой потенциал сполна, возможно все.

В своей очень интересной статье48 Серж Ларивэ и его сотрудники отыскивают корни этого ложного представления во френологии XIX века. Что же касается достоверности мифа, согласно которому мы используем лишь бесконечно малую часть своих умственных способностей, вердикт ученых однозначен: современные знания в области психологии и нейробиологии ни в коем случае не поддерживают идею о том, что человек использует свой мозг лишь на 10 %.



Еще один тезис «Тайны», находящий отклик в душах многих людей, звучит так: «случайностей не бывает». Широко пропагандируемое движением «Новая эра» категорическое отрицание возможности случайных совпадений подразумевает, что мир управляется по какому-то секретному и непостижимому закону, контролирующему все происходящее. В лице закона притяжения Ронда Берн как раз и предлагает систему, позволяющую объяснить все происходящее без ссылок на случайности, и те события, которые она считает «доказательством» действия названного закона, — это именно то, что следовало бы называть совпадениями.

Случайности бывают Попробуем объяснить, что такое совпадение, на ярком примере двух столкнувшихся лоб в лоб автомобилей. Представим, что некто Жюстен возвращался на своей машине с работы домой, как он делал это изо дня в день. Дорога была знакомой, но в тот день образовался гололед, поэтому автомобиль потерял управление. Двигавшаяся навстречу Сильвия заметила странные виляния машины Жюстена, но отреагировать не успела. Непоправимое произошло: автомобиль Жюстена на полном ходу врезался в машину Сильвии. В ходе расследования происшествия можно обнаружить целую цепочку причин и следствий, приведших к тому, что автомобиль Сильвии оказался в том самом месте в тот самый момент, когда машину Жюстена занесло. Если бы она отправилась на работу на несколько секунд раньше или позже, столкновения удалось бы избежать. Аварии не случилось бы и в том случае, если бы она ехала чуть медленнее или чуть быстрее или если бы на предыдущем перекрестке светофор встретил ее красным, а не зеленым цветом. Что же касается Жюстена, то и он, возможно, не утратил бы контроль над своим автомобилем, если бы на скользкой дороге вел себя несколько иначе. Если брать каждого водителя в отдельности, то выясняется, что к аварии его привела цепочка причинно-следственных связей. Но вот между цепочкой Сильвии и цепочкой Жюстена связи никакой нет. То, что они встретились не в том месте и не в то время, - чистая случайность.

Популярное представление о том, что случайностей не бывает, — это ответ на глубинное желание найти смысл в происходящих событиях, сделать окружающий мир хоть немного более близким и понятным. Мы часто выискиваем причины в совершенно беспричинных событиях и пытаемся установить взаимосвязи между обстоятельствами, никак не связанными между собой.

Все так делают, и ты делай

Кроме ложных толкований реальных фактов и популярной мифологии свой вклад в рост числа людей, верящих в систему, предложенную Рондой Берн, и прочие подобные лженауки, могут также вносить и некоторые психологические феномены. Чтобы четче обозначить круг факторов, благоприятствующих укреплению веры в «Тайну», мы решили воспользоваться научными знаниями Фабриса Клемана, профессора кафедры социологии Женевского университета, специалиста по когнитивным наукам и автора книги «Механизмы легковерия»49.

Первый психологический процесс, имеющий отношение к рассматриваемой теме, широко используется в рекламе и представляет собой форму социального доказательства: покупателям внушают, что такой-то товар используется или одобряется очень многими людьми. Отчасти этим механизмом объясняется, почему «Тайна» так стремительно завоевала аудиторию, далеко выходящую за пределы обычного круга читателей, интересующихся вопросами личностного роста или позитивного мышления.

На этот механизм ссылается и сама Ронда Берн, когда подчеркивает, что свидетельства кажущейся эффективности закона притяжения чудесным образом приумножаются:

«С тех пор как фильм "Тайна" вышел на экраны, мы получаем сотни писем. В них люди рассказывают, что после просмотра фильма они получали по почте неожиданные чеки.

Мы получили сотни историй от людей, притянувших к себе огромные суммы с помощью нашего чека.

После того как вышла "Тайна", нас буквально засыпали письмами с чудесными рассказами о том, как всевозможные болезни покидали тела людей, посмотревших фильм».

На официальном веб-сайте «Тайны» используется тот же самый метод «доказательства»: кричащее изобилие личных свидетельств, призванных подтвердить эффективность чудо-товара, каковым является закон притяжения. Ронда Берн использует и другую форму «социального доказательства», поочередно выводя к «трибуне» не менее 24 «наставников», которые бомбардируют читателей почти идентичными декларациями. С точки зрения Фабриса Клемана, 9 октября 2007 года давшего интервью для нашего издания, такое массовое подкрепление способствует дальнейшему росту числа приверженцев «Тайны»: «Есть такое мнение: если столько людей говорят одно и то же, это не может не быть правдой50».

Процесс моделирования

Если методы социального доказательства побуждают человека купить «Тайну» и начать ее читать, то в процессе чтения и впоследствии в игру вступают еще и другие психологические механизмы.

Чтобы проиллюстрировать реакции мозга на новую информацию, Фабрис Клеман использует упрощенную модель, объясняющую механизмы фильтрации, которые действуют в интеллектуальной и эмоциональной плоскостях. С одной стороны, он выделяет «когнитивный фильтр», который отвечает за логическую связность поступающей информации и пытается выявлять противоречия. С другой — есть «эмоциональный фильтр», реагирующий на позитивную или негативную окраску входящей информации.

Согласно этой модели видимая правдоподобность информации не является единственным критерием ее «приемлемости»; еще она не должна слишком будоражить чувства. Например, тот факт, что все мы когда-нибудь умрем, представляет собой весьма правдоподобную информацию, но одновременно и слишком уж неприятную и эмоционально непереносимую. И наоборот, информация о возможном бессмертии плохо проходит через когнитивный фильтр, но фильтр эмоциональный пропускает ее с радостью.

В свете модели Фабриса Клемана можно говорить о том, что Ронда Берн делает основную ставку на эмоциональный заряд своих идей. Действительно, в «Тайне» утверждается, что нет пределов тому, что может принести вам закон притяжения: это и богатство, и здоровье, и счастье, и даже знание. В то же время Ронда Берн и ее соавторы стараются «умаслить» и когнитивный фильтр ссылками на различные научные понятия, якобы подкрепляющие их тезисы.

По мнению Фабриса Клемана, к идеологиям, подобным «Тайне», у публики отношение примерно такое же, как к рекламе. Люди сначала усваивают информацию, не особенно ей доверяя, но, переосмыслив ее впоследствии, могут обнаружить в воспринятых идеях какие-то полезные или позитивные стороны. Таким образом, важнейшую роль в том, что многие становятся приверженцами системы мышления, предлагаемой в «Тайне», возможно, играет психологический процесс моделирования — переосмысление и мысленное применение закона притяжения, как если бы он действовал:

«Когда ваш мозг — даже помимо вашей воли — внутренне моделирует такого рода чрезвычайно позитивные эффекты, вас может захватить своеобразная спираль, в которой все благоприятствует тому, что доставляет вам эмоциональное удовольствие. Ваше внимание приковывается к любым свидетельствам, поддерживающим понравившуюся вам теорию. И если еще удается преодолеть барьер когнитивного фильтра при помощи разного рода псевдорациональных аргументов, шансы на то, что вы окончательно уверитесь в этой теории, весьма велики51.

Людям, которые не приучены к систематическому и научному критическому мышлению и теряются в вихре соблазнительных антинаучных идей, требуется немалая сила воли, чтобы вырваться из этого порочного круга и начать воспринимать факты, противоречащие сложившемуся убеждению52».

Таким образом, согласно модели, предложенной Фабрисом Клеманом, идеология типа той, что присуща «Тайне», способна соблазнить любого человека, если имеет хотя бы видимость правдоподобности, позволяющую ей проникнуть сквозь когнитивный фильтр. Но особенно легко поддаются удивительным обещаниям закона притяжения люди несчастные или пребывающие в депрессии, полагает Фабрис Клеман:

«Такой человек может на протяжении нескольких минут или даже часов прокручивать у себя в голове всю эту систему, воображая ее правдивой. Попутно он испытывает чувство огромного удовлетворения, потому что эта система обещает избавление от всевозможных проблем. И тогда он оказывается в весьма деликатном положении, потому что уже не может отыграть назад. Ведь если он сделает это, если откажется от веры в эту систему, ему придется вернуться в весьма плачевную действительность53».

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ НЕ СТОЛЬ УЖ ТАЙНЫЕ ОПАСНОСТИ

ГЛАВА 9

ОПАСНОСТЬ

СЕКТАНТСТВА

Я люблю правду. Я верю, что люди нуждаются
в ней; но еще больше они нуждаются в обмане,
который льстит им, утешает их, внушает им
бесконечные надежды. Не будь такого обмана,
они страдали бы от тоски и безысходности.




0441312467440446.html
0441373168666186.html

0441312467440446.html
0441373168666186.html
    PR.RU™