Питание и повышение осознанности  

Питание и повышение осознанности

Когда мы освобождаемся от застарелых, напряженных убеждений и подавленных эмоций и начинаем открываться чувству взаимосвязи с внешним миром и другими людьми, наш режим питания изменяется естественным образом. По мере этих перемен в питании расширяется и наша активность в различных сферах жизни. Режим питания и состояние сознания оказывают взаимное влияние друг на друга. Поэтому любое изменение, которое мы вносим в свое питание, даже совсем незначительное, представляет собой вполне реальный шаг в духовном развитии.

Оценивая собственное питание с позиции разума, мы можем выбирать те малые изменения в обычном питании, которые сделаем сегодня. Поскольку самой серьезной проблемой питания в Америке является чрезмерное поглощение ненужных продуктов и недостаточное потребление действительно необходимых, неплохим очередным шагом может стать снижение ежедневного употребления одних видов пищи и увеличение в питании доли других.

УПР. Питание: следующий шаг

Оцените свой обычный режим питания.

Выберите один из продуктов, потребление которого хотели бы снизить.

Выберите один из продуктов, потребление которого хотели бы повысить.

Направление следующего шага определено. Осталось только сделать этот шаг.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ: ОПЫТ ДВИЖЕНИЯ

Питание имеет очень большое значение для здоровья, однако важность физических упражнений еще более высока. Пааво Айрола, признанный авторитет, посвятивший свою жизнь исследованиям в области питания и диеты, однажды сказал, что «лучше есть обычную вредную пищу и заниматься спортом, чем питаться естественно и правильно, но не делать никаких физических упражнений». Действительно, пытаться улучшить свое здоровье, изменив свой режим питания, но не занимаясь физическими тренировками, все равно что пытаться завести машину без двигателя.

Физические упражнения развивают мускулы, включая сердечные мышцы, укрепляют нервную систему и увеличивают объем легких, повышая таким образом снабжение мозга, других органов, каждой клетки организма кислородом. Помимо этого хорошо известного физиологического влияния, упражнения высвобождают блокированную эмоциональную энергию, а также вызывают «пожар» метаболизма, искусственный «жар», помогающий очищать организм от токсинов и вырабатывать в нем большее сопротивление бактериям и вирусам.

Природа движения

За свою жизнь я испробовал множество восточных и западных систем физических упражнений, включая различные школы единоборства, танцы, хатха–йогу, почти все распространенные виды спорта и спортивных игр и другие направления, развивающие разум и тело. Я стал победителем мирового первенства по прыжкам на батуте, был тренером в Стэнфордском университете и в Беркли, стал профессором физического образования в колледже Оберлин. Я много работал и с детьми, и со взрослыми.



Ребенком я не любил «упражнения» — мало кому из детей они нравятся. Я любил просто двигаться — играть, танцевать, бегать, прыгать, чувствовать силу своего тела. В начале жизни все мы естественным образом наслаждаемся движением, но позже в нас возникает инертность. Как котята, мы стремимся двигаться, растягиваться и пребывать в постоянной активности. И это известно всем, но, по различным причинам, далеко не все люди сохраняют в себе подобное стремление.

Физические упражнения разочаровывают многих из нас тогда, когда превращаются в состязания, в которых нам не удается победить, или когда наше неумение и нетерпение заставляют нас думать: «Это не для меня». Как и все дети, многие попадают в порочный круг физической неподвижности, просиживая перед телевизорами, играя в видеоигры или даже читая. Сидячий образ жизни в сочетании с отбирающим энергию питанием приводит к неестественно низкому уровню энергии, при котором нам совсем не хочется вскочить и бегать.

Люди, много и регулярно двигающиеся, знают секрет подвижности: физическая деятельность способна повышать и расширять уровень энергии и часто придает нам больше сил, чем сон и отдых. Физические упражнения стимулируют вырабатывание эндорфинов — естественных болеутоляющих и расслабляющих веществ нашего организма. Упражнения обостряют инстинкты, поскольку мы лучше ощущаем свое тело и становимся внимательнее к тем продуктам, которыми его питаем.



Чтобы насладиться благотворным влиянием физических упражнений, совсем не обязательно становиться рекордсменом и даже интенсивно тренироваться. Для любого тела, возраста и уровня физического развития можно подобрать соответствующую форму упражнений. Даже больные и физически ограниченные люди способны выполнять многие формы сосредоточенных медленных движений в сочетании с глубоким дыханием.

Новые горизонты

Идеальное физическое развитие и жизненная сила часто воспринимаются как грубая животная сила или огромная мускулатура. Впрочем, с недавнего времени наши представления об идеале стали более утонченными и привлекательными — краеугольным камнем здоровья сейчас считаются не груда мышц, а прекрасное состояние сердечнососудистой системы и гибкость и подвижность гимнаста, но, судя по всему, даже эти изящные показатели скоро сменятся новыми образцами, определяющими физическое развитие в терминах гибкого, расслабленного и уравновешенного тела, спокойного, ясного и сосредоточенного разума и открытых, выразительных чувств. Другими словами, скоро мы начнем оценивать физическое развитие с точки зрения свободы от внутренних препятствий.


0441660560292706.html
0441693915193733.html

0441660560292706.html
0441693915193733.html
    PR.RU™