Лорел и Харди парапсихологии 7 часть

Трюк с сигаретой мы решили проверить в двойном слепом эксперименте в моем нью-йоркском офисе. Будучи убежденной, что это работает, Сью согласилась на тест. Наша методика была простой и ясной, и показывала, существовало ли это явление. Всегда была возможность, что мисс Уоллес могла ощущать наличие намагниченной или ненамагниченной сигареты какими-нибудь другими средствами и подсознательно прилагать в тесте большее или меньшее давление.

Она дала нам десять сигарет. Я пометил каждую от А до J и выбрал одну наугад. Молодая женщина из съемочной группы записала букву (в тайне от всех остальных), а затем вышла из комнаты на оставшуюся часть эксперимента. Выбранная сигарета была «намагничена» Сью, так чтобы никто не знал ее идентификационную букву, а затем смешана с другими. Сью не разрешалось потрогать или посмотреть на какую-либо сигарету снова. Она выбрала представителя сотрудников офиса, и он брал каждую из сигарет по очереди. Сью было предложено сообщить нам, какая сигарета были намагничена, но она вместо этого решила произвести отсев, говоря нам, была ли сигарета той, что она искала. Я согласился с этой просьбой, так как она не меняла результат и не давала ей никаких преимуществ, кроме зрелищности представления.

Она нажимала на руку испытуемого, пока он не выпучил глаза. Первая сессия закончилась ее победой. Но до начала испытаний я осмотрительно сказал, что потребуется серия из по меньшей мере десяти тестов. Я не хотел допустить, чтобы дело решил один выигрыш или пренебрежение к предварительному определению правил. После этого Сью Уоллес терпела неудачи.

Для меня было интересно отметить, что когда мы тестировали других, которые пришли за день до теста Сью, она была в зале, очаровывая некоторых молодых людей из моего офиса. Это было не очень трудно сделать, они, как известно, подвержены такому влиянию. Один из них, Джей Раскин, был вероятным объектом, выбранным для эксперимента.

При первом тесте, который был только что описан — закончившемся победой мисс Уоллес — сигареты были смешаны вместе. Когда она начала проигрывать в других тестах, она попросила, чтобы мы изменили нашу процедуру, не смешивая сигареты, поскольку «магнитные» способности «смазываются» контрольными сигаретами. Тем не менее, эта проблема не возникла, когда она одержала победу, и перемешивание было тщательным. Подобные абсурды часто встречаются в истории этих чудес.

В целом, эти три испытания были отличными примерами того, как подлинный двойной слепой эксперимент выявляет ложные претензии, в которых предположительно замешан экспериментатор. Стенли Войчик, хотя он, возможно, и верил, что обладал способностями, о которых он заявлял, не только не смог их продемонстрировать при надлежащих экспериментальных условиях, но и не предоставил достаточных причин, почему он не смог это сделать. Его поклонники будут продолжать ему поклоняться, несмотря на доказательства. Винс Виберг по-прежнему стремится «усовершенствовать» то, что, я считаю, не существует. Сью Уоллес будет по-прежнему убеждать доверчивых, хотя она терпела неудачу в тестах, проведенных надлежащим образом. Всех этих людей милости просим повторить тесты, но я думаю, что они будут сопротивляться приглашению.



Помните также, что Блондло, ученый, который субъективно «увидел» несуществующие N-лучи, был не ребенком, когда это сделал, ему было ровно пятьдесят четыре года, и он был опытным исследователем. Никто не застрахован от выдачи желаемого за действительное и от упрямого совершения ошибок наперекор фактам. Так случилось, что Блондло сошел с ума в результате своих заблуждений и последующих представлений. Таким образом, мы видим, что ученые подвержены тем же недостаткам, что и остальные люди. Они могут быть ослеплены своими ожиданиями новых открытий, и могут увидеть в своих наблюдениях намного больше, чем следует. Но должное планирование эксперимента, в частности, двойной слепой эксперимент, может предотвратить такие ошибки. Мы не ожидаем таких процедур от любителей, но мы должны требовать их от профессионалов. В противном случае, якобы научные открытия становятся фанатизмом, не более того.

Не включая мозги



Можно спорить о качестве отдельного эксперимента, или о правдивости данного экспериментатора, но, учитывая все вспомогательные эксперименты, взятые вместе, вескость доказательств настолько сильна, насколько легко они заслуживают размышлений мудрого человека.

(Профессор Уильям Тиллер, парапсихолог, Стэнфордский университет, комментарий к исследованию парапсихологических явлений)

Качество, а не количество имеет значение.

(Луций Анней Сенека (4 год до н. э. — 65 год н. э.))

Вера в сверхъестественное не ограничена людьми с невысоким интеллектом. Можно было бы подумать, что только дети верят в Санта Клауса, что ведьмы — заблуждение сельских мужланов, и что астрология — восхищение маразматиков. Это не так. Начитанные, образованные, умные люди во всем мире покидают здравый смысл и занимаются преследованием таких вопросов. Что меня крайне удивило, это обнаружить организацию, состоящую из интеллигенции, которая, похоже, чрезмерно привержена подобной чуши! Эта группа известна как Менса, и членство в ней ограничено теми, кто обладает IQ верхних 2 процентов населения.

Меня не сильно обманывают внешние атрибуты такой организации. Обладание «высоким IQ» часто имеет мало общего со способностью действовать как рациональный человек. Это просто означает, что некоторые, несовершенные по общему признанию, тесты показывают, у кого потенциал для хорошего мышления лучше, чем в среднем. Как скальпель, который никогда не использовался умелыми руками в благом деле, интеллектуальные ресурсы часто не применяются на практике.

Один несчастный член Менсы довел до моего сведения нынешние тенденции в группе. Передовица в «Бюллетене Менсы» за апрель 1978 года была озаглавлена «Psi-Q Connection» и задавалась разумным вопросом: «Существует ли психическая компонента IQ?» Автор, Ричард А. Стронг, является координатором группы, особо интересующейся экстрасенсорикой, и редактором информационного бюллетеня. Его статья задавалась вопросом, могут ли высокие баллы IQ быль больше связаны с экстрасенсорным восприятием, а не с интеллектом — по-настоящему тревожная мысль для Менсы, возможно, состоящей из обычных людей, которые обманывают и добывают свой ум от других, совершая своего рода мозговую кражу!

Некоторые члены Менсы заявляют о своих целительных способностях; многие заявляют, что видят ауры. Некий Дэн Конрой, говорят, изучал «сидхи» трансцендентальной медитации, чтобы он мог поднимать свое интеллектуальное тело в воздух. Если он добился такого же успеха, как другие 39 999 людей, обученные транцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги, он по-прежнему остается приземленным. Регулярно составляется список групп по интересам.

Список за июль-август 1978 года содержит, кроме «экстрасенсорики», группы по астрологии, дианетике/саентологии, Фортеанским тайнам, графологии, трансцендентальной медитации, НЛО и колдовству-оккультизму. Последняя группа приглашает нас «посетить королевство фей; восстановить связь с древними силами». Еще бы.

На встрече в Норфолке, штат Вирджиния, «IQ уровень и трансцендентальная медитация» и «Паранормальные явления» были предметами, достойными глубоких раздумий. В Рочестере, штат Нью-Йорк, Менса рекламировали графолога и «психические чтения». В Сан-Диего интеллект подзаряжала «парапсихология» и «предсказания Крисвелла»! Но группа из Нью-Йорка превзошла их всех двойным заголовком: «Астрология плюс биоритмы», за которыми следовала «Порнографическая перуанская керамика»! И похороненное на последних страницах «Бюллетеня Менса», мы находим уведомление в семь строк от «M» Боба Штайнера, предлагающего $ 1000 любому, кто может выполнить чудо парапсихологии, которое он не смог бы объяснить или повторить. Охотников не было.

Поэтому, если вы в прошлом неудавшийся торговец парапсихологией, и если все это задевает вашу гордость, не теряйте надежду. Самые умные люди в мире не умнее, чем вы, когда речь идет о вере в нелепости.

Общественность меньше тянется к ученым, которые опираются на свою большую репутацию в других областях, чтобы придать вес своим заявлениям по вопросу парапсихологии. Я отмечал, что наличие водительских прав позволяет водить автомобиль только в том случае, если этой привилегией не злоупотреблять; возможно, докторов наук нужно отстранять от науки схожим образом.

Компьютерная эра давно пришла в парапсихологию. Еще в начале 1960-х годов эта технология применялась при исследовании экстрасенсорного восприятия в Исследовательских лабораториях воздушных сил Соединенных Штатов. Специально разработанные компьютерные установки под названием VERITAC использовались для тестирования тридцати семи испытуемых, с 55000 случайно генерируемыми числами, чтобы определить раз и навсегда, существуют ли парапсихологические способности. Психолог C. E. М. Гензель, в заключение своей книги «Экстрасенсорное восприятие, научная оценка», заметил по поводу этой серии тестов: «Если исследование в течение двенадцати месяцев на VERITAC сможет установить наличие экстрасенсорных способностей, прошедшие исследования будут не напрасными. Если наличие этих способностей не будет установлено, можно будет в дальнейшем сберечь много сил, и энергию многих молодых ученых можно будет направить на более полезные исследования». Когда тесты на VERITAC, руководимые инженером-электронщиком, психологом, математиком и физиком, были завершены, они доказали — который раз — что объекты исследований не могут предугадать события или повлиять на них лучше, чем если бы делали это случайным образом. Команда привлеченных к исследованию ученых с осторожностью отметила факт, который в ближайшее десятилетие стал очевидным: парапсихологи, как правило, отбрасывают «недостоверные» данные и сообщают о «позитивных» материалах.

«Энергия многих молодых ученых», которая, как надеялся Гензель, может быть направлена на более полезные вещи, по-прежнему тратится на погоню за чепухой, VERITAC был выброшен как «недостоверный».

Доктору Тельме Мосс должна быть присуждена какая-нибудь медаль за настоящее мужество. Доказательство, что она имеет на это право, явно заметно при обсуждении «левитации» в одной из ее книг «Вероятность невероятного». Инструкции, как достичь этого чуда, вполне определенны. Нам говорят, что один человек должен сесть на стул, а четыре других стать по его углам, и затем волшебным церемония начинается. Сказано, что нам нужны мистические песнопения, и доктор Мосс, научно изучив этот процесс, обнаружила, что слова «горячая помадка на мороженом» очень хорошие, как и термин «шоколадный торт». Однако ее попытка использовать «абракадабру», показала, что это выражение неудовлетворительное.

Каждый стоящий держит свои указательные пальцы вместе, бок о бок. Затем те, кто стоят у плеч левитирующего, вставляют эти пальцы под мышки сзади, а два других вставить их под колени сидящего человека.

Все повторяют свои излюбленные волшебные слова, а затем поднимают. И вдруг, сидящий человек возносится вверх и, как говорят, «левитирует»!

Если это выглядит как фокус, который вы обычно делаете в летнем лагере или на день рождения, я не удивлюсь. Так оно и есть. Имейте в виду, есть различные варианты — держать руки над головой, монотонно распевая, считать в обратном порядке от десяти, и так далее — но это все тот же старый трюк. Я сказал «трюк»? Нет, по мнению Тельмы, которая идет дальше в своей книге, чтобы описать другие подобные чудеса, называя такие вещи «мастерством, которому у науки пока нет объяснения». Она говорит, что трюк с левитацией «может быть вариантом необычайного мастерства 123-фунтовой миссис Максвелл Роджерс, которая в 1960 году подняла один конец 3600-фунтового автомобиля». Точно, доктор Мосс! Можем ли мы получить дополнительную информацию об этом подвиге, или мы должны просто верить, как вы?

И насколько непостижима «левитация», которую она описывает? Действительно, если у науки нет никакого объяснения, я боюсь за эту дисциплину. Любой школьник может сказать д-ру Мосс, что человека легко поднять, когда его вес делится поровну между четырьмя другими, все вместе поднимают по команде и имеют огромное преимущество от правильной позиции, чтобы получить больший рычаг.

Но доктор Мосс не одинока в своем заблуждении относительно этого фокуса. Колин Уилсон в своей книге «Феномен Геллера» — которая имеет честь быть обильно усеяна ошибками — дает описание попыток бывшей суперзвезды «левитировать» с самим Колином. Говорит Уилсон: «Ури, Шипи, Трини и еще одна женщина попытались поднять меня. Естественно, это было невозможно. «Но когда Ури направил согласованные усилия, говорится в подписи под фото, сразу же автор начал подниматься в воздух». Здесь есть допущение, что четверо не могут поднять автора, и предположение, что затем его вдруг подняла вверх и в сторону таинственная сила. Это явная ложь, а значит это рационализм, убитый ослиной челюстью.

Наконец, если мы действительно заглянем в историю этого салонного трюка, мы обнаружим, насколько эта чепуха стара. Сэмюэль Пипс в своем знаменитом дневнике писал, что этот трюк исполняли французские школьники в качестве развлечения еще в 1665 году, и он был старым даже тогда! Французы использовали забавное стихотворение, чтобы облегчить этот трюк, и предполагается, что они не добились успеха с помощью «абракадабры», так как современная наука продемонстрировала, что это слово неэффективно. Мы знаем это, поскольку оно было исследовано выдающимся парапсихологом, ни больше ни меньше. Чтобы помочь парапсихологии в поисках тайны левитации, вот это стихотворение:

Voyci un Corps mort

Royde come un Baston,

Froid comme marbre,

Leger come un esprit.


0444840380945582.html
0444869349385803.html

0444840380945582.html
0444869349385803.html
    PR.RU™